Print Options:

Branden­burgisches Hirschsteak

ergibt4 PortionenArbeitszeit1 h

Das Wild - Winter - Wunder:
Heute gibt es ein Steak vom brandenburgischen Hirsch! Ein ganz einfaches, aber köstliches Gericht mit dem Sie, Ihre Gäste spielend leicht zum Staunen bringen und glücklich machen. Noch dazu passt es mit kleinen Abwandlungen in jede Jahreszeit.

Im Winter servieren wir dazu eine Zwiebel-Whiskykonfitüre, Süßkartoffelbrei und Wirsing.

 600 g Hirschsteaks aus der Keule (2 Stück à 300 g)
 1 EL Butterschmalz
 2 Gemüsezwiebeln (in ½ cm dicken Scheiben)
 100 g Zucker
 100 ml Whisky
 gemahlener weißer Pfeffer
 evtl. eine Handvoll Rosinen
 250 g Süßkartoffeln
 250 g mehlige Kartoffeln
 150 ml Milch
 1 EL Butter
 1 mittlerer Wirsingkopf
 100 g Speckwürfel
 1 EL Butter
 200 ml Sahne
1

Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Zwiebeln hinein geben. Mit dem Whisky ablöschen, nach Geschmack Rosinen dazu tun, ordentlich pfeffern und alles köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich und braun sind. Abkühlen lassen. Passt zu Fleisch und Käse. Kann auch heiß in Einmachgläser gefüllt werden und ist so eingemacht ca. 1/2 Jahr haltbar.

2

Kartoffeln schälen , halbieren oder vierteln und in kräftig gesalzenem Wasser gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln etwas ausdampfen lassen. Dann zerstampfen oder durch eine Presse wieder in den Topf geben. Während des Zerstampfens nach und nach die Milch anfüllen, die Kartoffeln „saugen“ unterschiedlich, deswegen nicht alles auf einmal, sondern ja nach Bedarf bis ein Brei in der gewünschten Konsistenz entstanden ist!

3

Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Den Wirsing vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Wirsingviertel mit einem großen Messer in dünne Streifen schneiden. Evtl. dicke Rippen entfernen. Denn Speck in der Butter anbraten, den Wirsing dazugeben. Unter Rühren kurz anbraten, bis er etwas weich geworden ist, dann mit Sahne ablöschen und ca. 10 min dünsten. Er sollte noch ein bisschen bissfest sein.

4

Backofen auf 220° vorheizen. Das Hirschfleisch trocken tupfen. Im Butterschmalz ca. 4 min von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern. Das Fleisch in Alufolie wickeln und in einer feuerfesten Form im Backofen in 6-8 Min. fertig garen. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Steaks zu Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden evtl. noch mal salzen und pfeffern und mit Beilagen auf einem großen Teller anrichten.

5

Variationen Im Frühling: In der Schonzeit mit Lammsteaks, ab 1. Mai gibts den Maibock. Statt Zwiebeln und Rosinen für die Marmelade Rhabarber und Ingwer. Im Sommer: kann man das Steak und die in Alufolie eingepackten Süsskartoffeln toll grillen. Statt Wirsing machen wir einen Weißkrautsalat mit einer Vinaigrette

Nutrition Facts

Servings 0