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Gebackene Barbarie Maisente mit Apfel-Zwiebelfüllung

ergibt5 Portionen

Riechen Sie das auch, wie herrlich diese Ente aus dem Ofen duftet? Das Geheimnis ist die Apfel-Zwiebelmischung.

 1 Barbarie Maisente (3 kg)
 500 ml Geflügelfond
 1 große Zwiebel
 1 Topaz Apfel
 2 TL Salz
 2 TL Pfeffer
 2 Prisen Majoran
 2 Karotten
 100 g Knollensellerie
 1 EL Öl
 2 TL Puderzucker
 1 EL Tomatenmark
 250 ml Rotwein
 1 TL Speisestärke
 ½ Bund glatte Petersilie
 1 Stück Ingwer
 2 Knoblauchzehen
 2 Orangen
 2 EL Butter
1

Den Backofen auf 140 °C vorheizen. Die Zwiebel schälen und den Apfel waschen. Beides in grobe Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer sowie Majoran würzen.

2

Die Flügelknochen von der Maisente abschneiden und alle Innereien entfernen. Anschließend die Ente von innen und außen waschen sowie trocken tupfen. Jetzt die Bauchhöhle mit dem Zwiebel-Apfelgemisch füllen und die gefüllte Ente in einen Bräter setzen. Die Flügelknochen daneben legen und alles mit Geflügelbrühe angießen. Die Ente im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad etwa 3,5 Stunden zugedeckt garen. Die Haut sollte dabei hell und das Fleisch weich sein. Dabei austretendes Fett zwischendurch abschöpfen und aufheben.

3

Nach Ablauf der Garzeit die Ente herausheben. Die Brühe weitgehend entfetten und für die Sauce aufbewahren. Dann die Temperatur vom Backofen auf 220 °C erhöhen. In der Zwischenzeit die Brüste und Keulen von der Maisente lösen. Aus den Keulen den Oberschenkelknochen entfernen (dafür die noch warme Keule mit der Hand umgreifen und den Knochen herausziehen ). Die Füllung aus der Bauchhöhle entnehmen und als Beilage nutzen. Entenkarkassen und Flügelknochen mit einer Geflügelschere zerkleinern, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten knusprig braun braten, ausgetretenes Fett entfernen.

4

Jetzt das Gemüse schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Für die Sauce in einem Topf bei mittlerer Hitze den Puderzucker hell karamellisieren. Anschließen das Tomatenmark hineinrühren, etwas anbräunen, mit der Hälfte des Rotweines ablöschen und sämig einköcheln lassen. Den übrigen Rotwein hinzufügen und ebenfalls einköcheln lassen. Die gebräunten Knochen mit Gemüse und der Geflügelbrühe hineinrühren und auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Zum Schluss durch ein Sieb gießen.

5

Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce rühren und 2 Minuten leicht köcheln lassen. Majoranzweig, Petersilie, Ingwer, Knoblauch und Orangenschalen hinzufügen und noch kurz darin ziehen lassen. Die Gewürze entfernen, etwas Entenfett und Butter in die Sauce rühren und mit Salz abschmecken.

6

Für eine kross gebratene Maisente den Ofen jetzt auf Grillfunktion vorheizen. Die Entenbrüste und -keulen mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen, 5 EL Brühe angießen und in der untersten Einschubleiste 10-15 Minuten kross braten. Die fertigen Entenbrüste und -keulen zusammen mit der der Apfel-Zwiebel Füllung sowie der Sauce auf einer heißen Platte anrichten.

7

Unser Tipp: Auch mit getrockneten Früchten wie Aprikosen, Feigen, Datteln oder Pflaumen gefüllt ist die Barbarie Maisente ein wahrer Genuss.

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