Zur Desinfektion mehrere kleine Einweggläser mit kochendem Wasser füllen und deren Deckel in einer Schale ebenfalls mit heißem Wasser übergießen.
Nun die Bergamotten waschen und ein wenig durchkneten, bzw. auf der Arbeitsfläche rollen. Anschließend etwa 2 TL Schalenabrieb aus der äußersten Schale raspeln und zur Seite stellen. Jetzt können die Früchte halbiert und der Saft aus den Früchten gepresst werden. Es sollten ca. 150 ml Saft entstehen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Den entstandenen Saft mit dem Zucker, dem Abrieb, der Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 2-3 Minuten kochen.
Im nächsten Schritt werden die Sahne und die zimmerwarme Butter hinzugefügt und zu einer gleichmäßigen Masse verrührt.
Jetzt etwa 6 EL dieser Masse abnehmen, mit der Speisestärke verrühren und mit einem geeigneten Schneebesen langsam und unter Rühren in den Kochtopf geben.
Es soll eine sämige Masse entstehen, die nun randvoll in die Gläser gefüllt wird. Zum Schluss die Gläser verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.
Passende Abwandlungen verschiedener Aromen sind beispielsweise Rosmarin, Minze oder ein Hauch Orange die ganz zum Schluss, vor der Abfüllung, mit hinzugegeben werden können. Das Bergamotte-Curd passt wunderbar zu Scones, ein britisches Teegebäck.
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Zur Desinfektion mehrere kleine Einweggläser mit kochendem Wasser füllen und deren Deckel in einer Schale ebenfalls mit heißem Wasser übergießen.
Nun die Bergamotten waschen und ein wenig durchkneten, bzw. auf der Arbeitsfläche rollen. Anschließend etwa 2 TL Schalenabrieb aus der äußersten Schale raspeln und zur Seite stellen. Jetzt können die Früchte halbiert und der Saft aus den Früchten gepresst werden. Es sollten ca. 150 ml Saft entstehen.
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Den entstandenen Saft mit dem Zucker, dem Abrieb, der Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 2-3 Minuten kochen.
Im nächsten Schritt werden die Sahne und die zimmerwarme Butter hinzugefügt und zu einer gleichmäßigen Masse verrührt.
Jetzt etwa 6 EL dieser Masse abnehmen, mit der Speisestärke verrühren und mit einem geeigneten Schneebesen langsam und unter Rühren in den Kochtopf geben.
Es soll eine sämige Masse entstehen, die nun randvoll in die Gläser gefüllt wird. Zum Schluss die Gläser verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.
Passende Abwandlungen verschiedener Aromen sind beispielsweise Rosmarin, Minze oder ein Hauch Orange die ganz zum Schluss, vor der Abfüllung, mit hinzugegeben werden können. Das Bergamotte-Curd passt wunderbar zu Scones, ein britisches Teegebäck.