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Karamellisierter Blumenkohl mit Zitronenpasta

ergibt4 Portionen
Für den Blumenkohl
 1,5-2 Blumenkohlköpfe
 8 EL weißer Zucker
 150 ml Portwein
 150 ml Rotwein
 100 ml Madeira
 5 EL brauner Zucker
 1 Zimtstange
 2 Stck. Sternanis
Für die Zitronenpasta
 350 g Bandnudeln
 3 Bio-Zitronen
 3 EL Rohmilchbutter
 3 EL gutes Olivenöl
 2 EL frischer Thymian, fein gehackt
 20 Kirschtomaten
 ca. 30 g Parmesan, frisch gerieben
 3-4 Stängel Basilikum
 Salz & Pfeffer
1

Schneiden Sie den Blumenkohl in kleine, ca. 2 cm große „Röschen“. Erhitzen Sie einen Topf mit gesalzenem Wasser und kochen die Blumenkohlröschen bis sie einen angenehmen biss haben.

2

In der Zwischenzeit mischen Sie den Portwein, Rotwein und Madeira.

3

Geben Sie den Zucker in eine Pfanne, fügen einen Esslöffel Wasser hinzu und lassen alles bei etwa 2/3 Hitze karamellisieren. Wenn der weiße Zucker eine goldbraune Farbe hat, löschen Sie ihn mit dem Weingemisch ab. Anschließend geben Sie den braunen Zucker hinzu und lassen Sie alles simmern, bis sich der karamellisierte Zucker gänzlich gelöst hat. Geben Sie nun Zimt und Sternanis hinzu und lassen die Pfanne bei ausgestellter Hitze auf dem Herd stehen, damit die Aromen sich entfalten können.

4

Kochen Sie die Nudeln bis sie bissfest sind.

5

Geben Sie die Rohmilchbutter und das Olivenöl in einen Topf und schmelzen die Butter bei mittlerer Hitze. Den gehackten Thymian hinzugeben und den Saft der Zitronen in die Buttermischung pressen. Halbieren Sie die Kirschtomaten und lassen Sie sie in der Sauce für etwa 5 Minuten köcheln. Schmecken Sie die Zitronensauce mit etwas Salz und Pfeffer ab.

6

Geben Sie nun den gekochten Blumenkohl in den Karamellsud und erwärmen ihn darin.

7

Die "al dente" gekochten Bandnudeln werden mit 2-3 Esslöffeln des Nudelwassers in die Zitronensauce gegeben und zusammen mit dem Parmesan gut durchgeschwenkt.

8

Richten Sie die fertige Pasta auf Tellern an, geben den karamellisierten Blumenkohl darauf und beträufeln alles mit etwas Karamellsud. Zupfen Sie einige Blätter frischen Basilikum und fügen es als Dekoration hinzu.

Ingredients

Für den Blumenkohl
 1,5-2 Blumenkohlköpfe
 8 EL weißer Zucker
 150 ml Portwein
 150 ml Rotwein
 100 ml Madeira
 5 EL brauner Zucker
 1 Zimtstange
 2 Stck. Sternanis
Für die Zitronenpasta
 350 g Bandnudeln
 3 Bio-Zitronen
 3 EL Rohmilchbutter
 3 EL gutes Olivenöl
 2 EL frischer Thymian, fein gehackt
 20 Kirschtomaten
 ca. 30 g Parmesan, frisch gerieben
 3-4 Stängel Basilikum
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Schneiden Sie den Blumenkohl in kleine, ca. 2 cm große „Röschen“. Erhitzen Sie einen Topf mit gesalzenem Wasser und kochen die Blumenkohlröschen bis sie einen angenehmen biss haben.

2

In der Zwischenzeit mischen Sie den Portwein, Rotwein und Madeira.

3

Geben Sie den Zucker in eine Pfanne, fügen einen Esslöffel Wasser hinzu und lassen alles bei etwa 2/3 Hitze karamellisieren. Wenn der weiße Zucker eine goldbraune Farbe hat, löschen Sie ihn mit dem Weingemisch ab. Anschließend geben Sie den braunen Zucker hinzu und lassen Sie alles simmern, bis sich der karamellisierte Zucker gänzlich gelöst hat. Geben Sie nun Zimt und Sternanis hinzu und lassen die Pfanne bei ausgestellter Hitze auf dem Herd stehen, damit die Aromen sich entfalten können.

4

Kochen Sie die Nudeln bis sie bissfest sind.

5

Geben Sie die Rohmilchbutter und das Olivenöl in einen Topf und schmelzen die Butter bei mittlerer Hitze. Den gehackten Thymian hinzugeben und den Saft der Zitronen in die Buttermischung pressen. Halbieren Sie die Kirschtomaten und lassen Sie sie in der Sauce für etwa 5 Minuten köcheln. Schmecken Sie die Zitronensauce mit etwas Salz und Pfeffer ab.

6

Geben Sie nun den gekochten Blumenkohl in den Karamellsud und erwärmen ihn darin.

7

Die "al dente" gekochten Bandnudeln werden mit 2-3 Esslöffeln des Nudelwassers in die Zitronensauce gegeben und zusammen mit dem Parmesan gut durchgeschwenkt.

8

Richten Sie die fertige Pasta auf Tellern an, geben den karamellisierten Blumenkohl darauf und beträufeln alles mit etwas Karamellsud. Zupfen Sie einige Blätter frischen Basilikum und fügen es als Dekoration hinzu.

Notes

Karamellisierter Blumenkohl mit Zitronenpasta