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Cedri-Zitronenküchlein mit Olivenöl

ergibt1 Portion
Für ca. 8-10 Timbaleförmchen
 250 g Fleisch einer Cedri-Zitrone
 2 EL Abrieb einer Cedri-Zitrone
 100 g Zucker
 125 ml feines Olivenöl
 2 Eier
 250 g Mehl
 1 TL Backpulver
 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
 1 Pr. Zimt, gemahlen
 1 Pr. Salz
 8-10 TL Cedri-Marmelade, nach Bedarf siehe Cedri-Marmeladen Rezept
 etwas Olivenöl
 etwas Zucker
 etwas Puderzucker
1

Reiben Sie die Schale der Cedri-Zitrone mit einer feinen Reibe. Die Menge sollte 2 Esslöffel ergeben.

2

Schneiden Sie 250 g des weißen Cedri-Fruchtfleisches in feine Würfel. Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben und Backpulver, Zimt sowie eine Prise Salz hinzugeben. Außerdem fügen Sie die Eier, den Zucker, den Zitronenabrieb, den Rosmarin und das Olivenöl hinzu und kneten alles zu einem festen Teig. Der Teig wird sehr fest und klebrig.
Mischen Sie die Fruchtfleischwürfel ebenfalls unter die Masse.

3

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° Grad Umluft vorheizen.

4

Benetzen Sie nun die 8-10 Timbaleförmchen mit etwas Olivenöl. Geben Sie etwas Zucker hinein und drehen die Timbale bis der Rand und Boden mit Zucker bedeckt sind, damit der Kuchen nicht anhaftet. Jetzt füllen Sie die Timbale zur Hälfte mit dem Teig und geben jeweils einen Teelöffel der Cedri-Marmelade in die Mitte. Danach die restliche Teigmasse auf die Timbale verteilen. Anschließend die gefüllten Schälchen auf ein Gitter in den vorgeheizten Backofen geben.

5

Nach 30-35 Minuten stechen Sie mit einem Holzstab in ein Küchlein. Wenn beim Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig anhaftet, sind Ihre Cedri-Zitronenküchlein fertig.

6

Lassen Sie die Küchlein etwas abkühlen und stürzen Sie sie dann erst aus der Form. Bestäuben Sie die Küchlein mit etwas Puderzucker und servieren Sie sie am besten wenn sie noch warm sind.

7

Unser Tipp: Wenn Sie weniger Cedri-Zitronenküchlein brauchen als die Masse hergibt, frieren Sie die gefüllten Timbale einfach ein. Sie können sie dann später ausfrosten und frisch backen. Sie können das Rezept auch zum Backen von einem Kuchen verwenden. Je nach Backform verändert sich dadurch die Backzeit.

Ingredients

Für ca. 8-10 Timbaleförmchen
 250 g Fleisch einer Cedri-Zitrone
 2 EL Abrieb einer Cedri-Zitrone
 100 g Zucker
 125 ml feines Olivenöl
 2 Eier
 250 g Mehl
 1 TL Backpulver
 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
 1 Pr. Zimt, gemahlen
 1 Pr. Salz
 8-10 TL Cedri-Marmelade, nach Bedarf siehe Cedri-Marmeladen Rezept
 etwas Olivenöl
 etwas Zucker
 etwas Puderzucker

Directions

1

Reiben Sie die Schale der Cedri-Zitrone mit einer feinen Reibe. Die Menge sollte 2 Esslöffel ergeben.

2

Schneiden Sie 250 g des weißen Cedri-Fruchtfleisches in feine Würfel. Anschließend das Mehl in eine Schüssel sieben und Backpulver, Zimt sowie eine Prise Salz hinzugeben. Außerdem fügen Sie die Eier, den Zucker, den Zitronenabrieb, den Rosmarin und das Olivenöl hinzu und kneten alles zu einem festen Teig. Der Teig wird sehr fest und klebrig.
Mischen Sie die Fruchtfleischwürfel ebenfalls unter die Masse.

3

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° Grad Umluft vorheizen.

4

Benetzen Sie nun die 8-10 Timbaleförmchen mit etwas Olivenöl. Geben Sie etwas Zucker hinein und drehen die Timbale bis der Rand und Boden mit Zucker bedeckt sind, damit der Kuchen nicht anhaftet. Jetzt füllen Sie die Timbale zur Hälfte mit dem Teig und geben jeweils einen Teelöffel der Cedri-Marmelade in die Mitte. Danach die restliche Teigmasse auf die Timbale verteilen. Anschließend die gefüllten Schälchen auf ein Gitter in den vorgeheizten Backofen geben.

5

Nach 30-35 Minuten stechen Sie mit einem Holzstab in ein Küchlein. Wenn beim Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig anhaftet, sind Ihre Cedri-Zitronenküchlein fertig.

6

Lassen Sie die Küchlein etwas abkühlen und stürzen Sie sie dann erst aus der Form. Bestäuben Sie die Küchlein mit etwas Puderzucker und servieren Sie sie am besten wenn sie noch warm sind.

7

Unser Tipp: Wenn Sie weniger Cedri-Zitronenküchlein brauchen als die Masse hergibt, frieren Sie die gefüllten Timbale einfach ein. Sie können sie dann später ausfrosten und frisch backen. Sie können das Rezept auch zum Backen von einem Kuchen verwenden. Je nach Backform verändert sich dadurch die Backzeit.

Cedri-Zitronenküchlein mit Olivenöl