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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

ergibt1 Portion
Für die Füllung
 800 g Rhabarber
 150 g Zucker
 2 TL gemahlener Zimt
 50 g Speisestärke
 Vanilleextrakt
Für den Teig
 200 g Mehl
 150 g Zucker
 80 g weiche Butter
 Vanilleextrakt
 1 Bio-Zitrone, Abrieb
 3 Eigelb
 ½ TL Backpulver
 1 Pr. Salz
Für die Baiserhaube
 3 Eiweiß
 160 g Zucker
 1 Pr. Salz
Für eine Springform Ø 26 cm
1

Schälen Sie den Rhabarber und schneiden ihn in fingerbreite Stücke. Vermischen Sie den Rhabarber mit dem Zucker, Zimt und der Speisestärke. Geben Sie je nach Geschmack etwas Vanille-extrakt hinzu und lassen alles für 10 Minuten ziehen.

2

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Geben Sie dann Zucker, Butter, Zitronenabrieb, Backpulver und eine Prise Salz hinzu. Trennen Sie die Eier und stellen das Eiweiß kalt. Die Eigelbe in die Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten. Schmecken Sie den Teig noch mit etwas Vanilleextrakt ab.

3

Bestreichen Sie die Springform mit etwas Butter. Anschließend mit Mehl bestäuben.

4

Verteilen Sie den Teig darin und drücken ihn gleichmäßig am Boden an. Ziehen Sie den Teig am Rand etwa 2 cm hoch.

5

Heizen Sie den Backofen auf 190 ° Grad Ober-/Unterhitze vor.

6

Geben Sie die Rhabarbermischung auf den Teig und verteilen diese darauf gleichmäßig. Anschließend den Rhabarberkuchen für ca. 30 Minuten backen.

7

Etwa 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit wird die Baisermasse vorbereitet. Dafür wird zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen. Dann lassen Sie den Zucker langsam einrieseln und rühren für ca. 5 Minuten weiter, so dass sich der Zucker komplett auflöst.

8

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen. Die Baisermasse mit dem Teigschaber darüber verteilen sowie mit einem Löffel Spitzen ziehen. Alternativ die Baisermasse mit einem Spritzbeutel platzieren.

Ingredients

Für die Füllung
 800 g Rhabarber
 150 g Zucker
 2 TL gemahlener Zimt
 50 g Speisestärke
 Vanilleextrakt
Für den Teig
 200 g Mehl
 150 g Zucker
 80 g weiche Butter
 Vanilleextrakt
 1 Bio-Zitrone, Abrieb
 3 Eigelb
 ½ TL Backpulver
 1 Pr. Salz
Für die Baiserhaube
 3 Eiweiß
 160 g Zucker
 1 Pr. Salz

Directions

Für eine Springform Ø 26 cm
1

Schälen Sie den Rhabarber und schneiden ihn in fingerbreite Stücke. Vermischen Sie den Rhabarber mit dem Zucker, Zimt und der Speisestärke. Geben Sie je nach Geschmack etwas Vanille-extrakt hinzu und lassen alles für 10 Minuten ziehen.

2

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Geben Sie dann Zucker, Butter, Zitronenabrieb, Backpulver und eine Prise Salz hinzu. Trennen Sie die Eier und stellen das Eiweiß kalt. Die Eigelbe in die Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten. Schmecken Sie den Teig noch mit etwas Vanilleextrakt ab.

3

Bestreichen Sie die Springform mit etwas Butter. Anschließend mit Mehl bestäuben.

4

Verteilen Sie den Teig darin und drücken ihn gleichmäßig am Boden an. Ziehen Sie den Teig am Rand etwa 2 cm hoch.

5

Heizen Sie den Backofen auf 190 ° Grad Ober-/Unterhitze vor.

6

Geben Sie die Rhabarbermischung auf den Teig und verteilen diese darauf gleichmäßig. Anschließend den Rhabarberkuchen für ca. 30 Minuten backen.

7

Etwa 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit wird die Baisermasse vorbereitet. Dafür wird zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen. Dann lassen Sie den Zucker langsam einrieseln und rühren für ca. 5 Minuten weiter, so dass sich der Zucker komplett auflöst.

8

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen. Die Baisermasse mit dem Teigschaber darüber verteilen sowie mit einem Löffel Spitzen ziehen. Alternativ die Baisermasse mit einem Spritzbeutel platzieren.

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube