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Gebackene Dorade Royal mit Schalotten-Weißweinsud

ergibt4 Portionen

 4 Doraden Royal
 1 Zitrone
 2 EL Mehl
 Bratöl
 6-8 Schalotten
 1 Bund glatte Petersilie
 frisch gemahlener Pfeffer
 2 Zweige frischer Thymian
 1 Zweig frischer Rosmarin
 200 ml trockener Weißwein
 250 ml Fischfond
 2-3 EL frischen Basilikum, gehackt
 Salz & Pfeffer

1

Schneiden Sie die Haut der Doraden mit einem scharfen Messer am Körper auf jeder Seite dreimal quer ein ohne zu sehr in das Fleisch zu schneiden.

2

Würzen Sie die Doraden von innen und außen mit etwas Salz das Sie sanft einmassieren und beträufeln die Doraden mit etwas frischem Zitronensaft.

3

Lassen Sie die vorbereiteten Doraden für etwa 15 Minuten ruhen und würfeln in der Zwischenzeit die Schalotten und hacken die glatte Petersilie. Den Backofen auf 190° Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Olivenöl bestreichen.

4

In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen, damit die Doraden beim Anbraten gleichmäßig im Fett liegen können.

5

Bestäuben Sie nun die Doraden von beiden Seiten mit etwas Mehl und klopfen nicht anhaftendes Mehl wieder ab. Die Doraden entweder auf einmal oder in zwei Portionen ringsum im heißen Öl goldbraun anbraten. Mit einem Pfannenwender vorsichtig herausheben und in die vorbereitete Form legen. Gießen Sie so viel Öl aus der Pfanne, das Ihnen noch ein kleiner Rest zum Anbraten der Schalotten übrigbleibt.

6

In diesem restlichen Öl braten Sie nun die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze glasig an und würzen diese mit etwas Salz. Geben Sie nun die gehackte Petersilie hinzu und löschen alles mit Weißwein und Fischfond ab. Fügen Sie den Thymian und den Rosmarin hinzu und lassen Sie den Schalottensud leicht köcheln bis er auf etwa die Hälfte eingekocht ist. Schmecken Sie ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab und geben den Schalottensud in die Form mit den Doraden. Jetzt die Doraden für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

7

Wenn die Doraden gar sind, entfernen Sie den Rosmarinzweig sowie die Thymianzweige und fügen 2 bis 3 Esslöffel frisch gehackten Basilikum hinzu.

Ingredients

 4 Doraden Royal
 1 Zitrone
 2 EL Mehl
 Bratöl
 6-8 Schalotten
 1 Bund glatte Petersilie
 frisch gemahlener Pfeffer
 2 Zweige frischer Thymian
 1 Zweig frischer Rosmarin
 200 ml trockener Weißwein
 250 ml Fischfond
 2-3 EL frischen Basilikum, gehackt
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Schneiden Sie die Haut der Doraden mit einem scharfen Messer am Körper auf jeder Seite dreimal quer ein ohne zu sehr in das Fleisch zu schneiden.

2

Würzen Sie die Doraden von innen und außen mit etwas Salz das Sie sanft einmassieren und beträufeln die Doraden mit etwas frischem Zitronensaft.

3

Lassen Sie die vorbereiteten Doraden für etwa 15 Minuten ruhen und würfeln in der Zwischenzeit die Schalotten und hacken die glatte Petersilie. Den Backofen auf 190° Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Olivenöl bestreichen.

4

In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen, damit die Doraden beim Anbraten gleichmäßig im Fett liegen können.

5

Bestäuben Sie nun die Doraden von beiden Seiten mit etwas Mehl und klopfen nicht anhaftendes Mehl wieder ab. Die Doraden entweder auf einmal oder in zwei Portionen ringsum im heißen Öl goldbraun anbraten. Mit einem Pfannenwender vorsichtig herausheben und in die vorbereitete Form legen. Gießen Sie so viel Öl aus der Pfanne, das Ihnen noch ein kleiner Rest zum Anbraten der Schalotten übrigbleibt.

6

In diesem restlichen Öl braten Sie nun die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze glasig an und würzen diese mit etwas Salz. Geben Sie nun die gehackte Petersilie hinzu und löschen alles mit Weißwein und Fischfond ab. Fügen Sie den Thymian und den Rosmarin hinzu und lassen Sie den Schalottensud leicht köcheln bis er auf etwa die Hälfte eingekocht ist. Schmecken Sie ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab und geben den Schalottensud in die Form mit den Doraden. Jetzt die Doraden für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

7

Wenn die Doraden gar sind, entfernen Sie den Rosmarinzweig sowie die Thymianzweige und fügen 2 bis 3 Esslöffel frisch gehackten Basilikum hinzu.

Gebackene Dorade Royal mit Schalotten-Weißweinsud