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Gebratener Hering mit Salzkartoffeln und Spinat

ergibt4 Portionen
 4 frische Heringe, ausgenommen
 400-500 kg kleine, festkochende Kartoffeln mit Schale
 1 kg frischer Blattspinat
 2 rote Zwiebeln
 6 EL Butterschmalz
 1 EL Öl
 Mehl
 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Zucker
 1 Zitrone
1

Die Heringe trocken tupfen, auf die offene Bauchseite legen und mit dem Handrücken andrücken. Den Hering wiederum wenden und die Mittelgräte mitsamt den Gräten herauslösen. Den Fisch beiseitestellen.

2

Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden.

3

Die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

4

Den Spinat vom Stiel befreien und waschen. Danach muss auch dieser gründlich abtropfen.

5

Das Mehl auf einem Teller verteilen.

6

Eine erste Pfanne auf dem Herd erhitzen und 2 EL Butterschmalz in die heiße Pfanne geben.

7

Die geschnittenen Kartoffeln gleichmäßig einlegen und vorerst nicht wenden.

8

Inzwischen eine weitere Pfanne mit 4 EL Butterschmalz erhitzen.

9

Zunächst zwei der vier Heringe auf dem vorbereiteten Teller mehlieren und in die Pfanne legen. Die Heringe sollen darin gleichmäßig garen und nach schöner Bräunung gewendet werden.

10

Nun auch die Bratkartoffeln erst ein wenig salzen, etwas Muskat darüber reiben und einmal wenden.

11

Die ersten zwei Heringe, leicht salzen, aus der Pfanne nehmen, warm stellen und die nächsten beiden Heringe mehlieren, in die noch heiße Pfanne legen und ebenso nach leichter Bräunung wenden, leicht salzen und wieder aus der Pfanne nehmen.

12

Die Zwiebelringe zu den Bratkartoffeln geben, garen und die Bratkartoffeln noch einmal mit Salz und Muskat abschmecken. Zum Schluss etwas Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen.

13

In einer dritten Pfanne etwas Olivenöl erwärmen und den Blattspinat darin anschwitzen. Mit Salz, Muskat und einer Prise Zucker abschmecken.

14

Nun können alle Komponenten auf dafür vorbereiteten Tellern, zusammen mit einem Zitronenviertel, angerichtet werden.

Ingredients

 4 frische Heringe, ausgenommen
 400-500 kg kleine, festkochende Kartoffeln mit Schale
 1 kg frischer Blattspinat
 2 rote Zwiebeln
 6 EL Butterschmalz
 1 EL Öl
 Mehl
 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Zucker
 1 Zitrone

Directions

1

Die Heringe trocken tupfen, auf die offene Bauchseite legen und mit dem Handrücken andrücken. Den Hering wiederum wenden und die Mittelgräte mitsamt den Gräten herauslösen. Den Fisch beiseitestellen.

2

Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden.

3

Die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

4

Den Spinat vom Stiel befreien und waschen. Danach muss auch dieser gründlich abtropfen.

5

Das Mehl auf einem Teller verteilen.

6

Eine erste Pfanne auf dem Herd erhitzen und 2 EL Butterschmalz in die heiße Pfanne geben.

7

Die geschnittenen Kartoffeln gleichmäßig einlegen und vorerst nicht wenden.

8

Inzwischen eine weitere Pfanne mit 4 EL Butterschmalz erhitzen.

9

Zunächst zwei der vier Heringe auf dem vorbereiteten Teller mehlieren und in die Pfanne legen. Die Heringe sollen darin gleichmäßig garen und nach schöner Bräunung gewendet werden.

10

Nun auch die Bratkartoffeln erst ein wenig salzen, etwas Muskat darüber reiben und einmal wenden.

11

Die ersten zwei Heringe, leicht salzen, aus der Pfanne nehmen, warm stellen und die nächsten beiden Heringe mehlieren, in die noch heiße Pfanne legen und ebenso nach leichter Bräunung wenden, leicht salzen und wieder aus der Pfanne nehmen.

12

Die Zwiebelringe zu den Bratkartoffeln geben, garen und die Bratkartoffeln noch einmal mit Salz und Muskat abschmecken. Zum Schluss etwas Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen.

13

In einer dritten Pfanne etwas Olivenöl erwärmen und den Blattspinat darin anschwitzen. Mit Salz, Muskat und einer Prise Zucker abschmecken.

14

Nun können alle Komponenten auf dafür vorbereiteten Tellern, zusammen mit einem Zitronenviertel, angerichtet werden.

Gebratener Hering mit Salzkartoffeln und Spinat