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Zander auf rustikalem Crostini mit karamellisierten Zwiebeln

ergibt4 Portionen
 500-600 g Zanderfilet
 400-500 g Roscoff- oder Tropea-Zwiebeln
 4 Scheiben kräftiges Brot, z.B. Graubrot oder Krustenbrot
 8 dünne Scheiben Bauch- oder Frühstücksspeck
 200-300 g Appenzeller jung oder Raclettekäse (gerieben oder in Scheiben)
 Frischkäse
 2 Knoblauchzehen
 2-4 Zweige Thymian
 10-20 g Rohrzucker
 Salz
 Pfeffer
 Öl zum Braten
 flüssige Butter
1

Die Zwiebeln entwurzeln, halbieren, schälen und längs in halbe Ringe schneiden. Mit Salz und braunem Zucker vermengen, einige Minuten einwirken lassen und in einer heißen Pfanne braun und glasig, aber noch mit Biss anbraten (je nach Pfannengröße in mehreren Durchgängen). Mit frisch gemahlenem Pfeffer vermengen

2

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Speckscheiben auf einem Backblech mit Backpapier flach auslegen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken, mit einem weiteren Backblech oder Besteck beschweren und in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 150° C zurückschalten und den Speck knusprig ausbacken. Anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen.

3

Brotscheiben im Backofen oder im Toaster rösten. Knoblauchzehen schälen und andrücken. Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit dem Knoblauch und dem Thymian zum Schäumen bringen und die Brotscheiben von beiden Seiten darin goldbraun ausbraten. Anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen.

4

Zanderfilet in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, salzen, mit flüssiger Butter bepinseln, auf ein Backblech mit Backpapier auslegen und bei 135°C im Backofen für ca. 5 bis 6 Minuten garen.

5

Zum Anrichten die Brotscheiben mit etwas Frischkäse bestreichen. Darauf erst den Speck, dann den Zander legen. Mit den Zwiebeln bedecken und mit dem Käse im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze gratinieren.
Nach Geschmack kann Worcestersauce dazu gereicht werden.

Ingredients

 500-600 g Zanderfilet
 400-500 g Roscoff- oder Tropea-Zwiebeln
 4 Scheiben kräftiges Brot, z.B. Graubrot oder Krustenbrot
 8 dünne Scheiben Bauch- oder Frühstücksspeck
 200-300 g Appenzeller jung oder Raclettekäse (gerieben oder in Scheiben)
 Frischkäse
 2 Knoblauchzehen
 2-4 Zweige Thymian
 10-20 g Rohrzucker
 Salz
 Pfeffer
 Öl zum Braten
 flüssige Butter

Directions

1

Die Zwiebeln entwurzeln, halbieren, schälen und längs in halbe Ringe schneiden. Mit Salz und braunem Zucker vermengen, einige Minuten einwirken lassen und in einer heißen Pfanne braun und glasig, aber noch mit Biss anbraten (je nach Pfannengröße in mehreren Durchgängen). Mit frisch gemahlenem Pfeffer vermengen

2

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Speckscheiben auf einem Backblech mit Backpapier flach auslegen. Mit einem weiteren Backpapier abdecken, mit einem weiteren Backblech oder Besteck beschweren und in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 150° C zurückschalten und den Speck knusprig ausbacken. Anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen.

3

Brotscheiben im Backofen oder im Toaster rösten. Knoblauchzehen schälen und andrücken. Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit dem Knoblauch und dem Thymian zum Schäumen bringen und die Brotscheiben von beiden Seiten darin goldbraun ausbraten. Anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen.

4

Zanderfilet in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, salzen, mit flüssiger Butter bepinseln, auf ein Backblech mit Backpapier auslegen und bei 135°C im Backofen für ca. 5 bis 6 Minuten garen.

5

Zum Anrichten die Brotscheiben mit etwas Frischkäse bestreichen. Darauf erst den Speck, dann den Zander legen. Mit den Zwiebeln bedecken und mit dem Käse im Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze gratinieren.
Nach Geschmack kann Worcestersauce dazu gereicht werden.

Notes

Zander auf rustikalem Crostini mit karamellisierten Zwiebeln