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Belper Knolle – Die Schweizer Spezialität

Die für ausgefallene Käsekreationen bekannte Schweizer Käserei „Chäs Glauser“ von Beatrice und Peter Glauser stellte in den 90er Jahren einen mit Himalayasalz, Pfeffer und selbst angebautem Knoblauch gewürzten Frischkäse her – die Belper Knolle.

Von diesen tennisballgroßen Frischkäsebällchen blieben aber irgendwann mal einige im Reifekeller liegen, warteten dort jeden Tag darauf als Frischkäsebällchen ans Tageslicht geholt zu werden, aber nichts passierte, sie waren vergessen. Als eines Morgens Peter Glauser in den Keller hinabstieg, um den Käse für seinen Käseladen heraufzuholen, stießen ihm die auf einem Regalbrett vergessenen, wie Kartoffeln aussehenden Knollen, ins Auge. Vertrocknet, hart, eigentlich für die Tonne. Aber Peter Glauser und der Sohn seines Cousins, der junge Käser Mike Glauser, experimentierte ein wenig, raspelten und hobelten bis ihnen klar war, dass da gerade eine großartige Delikatesse entdeckt wurde. Sie tüftelten, experimentierten und verfeinerten die Produktion, so dass die Knollen während des Trocknungsvorgangs nicht mehr aufrissen.

Die Belper Knolle ist ein Hartkäse, der mindestens drei Monate im Reifekeller trocknet und von der Größe eines Tennisballs auf Golfballgröße schrumpft. Er kann gehobelt oder geraspelt werden und eignet sich für die Verfeinerung von so manchem Gericht. Salat, Risotto, Grillfleisch, Suppen, Carpaccio, alles was in diese Richtung geht ist dankbar für ein paar Flocken gereifter Belper Knolle.

Dieser „Schweizer Trüffel“ ist nicht nur ein toller Käse mit toller Geschichte, auch die milchgebenden Kühe verdanken ihm ihre freudvolle Existenz. Die Milch für die Belper Knolle kommt von der überschaubar großen Kuhherde des benachbarten Hofes von Jürg Wyss – und nur von diesem Hof. Aus der Zusammenarbeit von Jürg Wyss und Mike Glauser entstand eine Käserei und ein Spezialitätenhandel, welcher heute unzählige und großartige Delikatessen hervorbringt. Wir bei Lüske sind nicht nur begeistert vom „Schweizer Trüffel“, sondern führen darüber hinaus immer mehr dieser eigensinnig schönen Produkte aus der Schweiz.