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Freilandgans mit Maronenknödel

ergibt4 Portionen
 500 g Maronen
 4 EL Puderzucker
 1 TL Salz
 3,5 kg Freilandgans
 1 l Gänsefond
 3 Orangen
 3 Äpfel
 2 Birnen
 3 Zwiebeln
 1 Bund Beifuß
 500 g Kloßteig aus dem Kühlregal
 4 Zweige Thymian
 Salz
1

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Maronen einschneiden und für ca. 10-12 Minuten in den Backofen legen. Sobald die Maronen anfangen zu platzen, diese wieder herausnehmen, schälen und gleichmäßig mit einem Messer zerkleinern. Die Maronen werden als nächstes in einer Pfanne vorsichtig geröstet, mit dem Puderzucker angerührt, leicht karamellisiert, gesalzen und auf einem Backpapier zur Abkühlung ausgelegt.

2

Nun die Backofentemperatur auf 110°C einstellen und einen Bräter mit dem Gänsefond füllen.

3

Aus den Orangen, Äpfeln, Birnen, Zwiebeln und dem Beifuß eine Füllmasse für die Gans herstellen und die Gans von innen und außen salzen.

4

Die Gans nun mit der Masse prall füllen, mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und für ca. 70 Minuten im Backofen garen. Ab und an übergießen.

5

Während die Gans im Backofen gart, einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, erhitzen und salzen. Dann den Kloßteig aus dem Kühlschrank nehmen und mithilfe der Packungsanleitung daraus gleichgroße Portionen auf einem Blech vorbereiten.

6

Jeweils einen Teelöffel der Maronen in den portionierten Kloßteig drücken und daraus ansehnliche Klöße formen. Unser Tipp: Eine kleine Schale Wasser bereitstellen und die Klöße immer mit leicht angefeuchteten Händen formen.

7

Nach Ablauf der 70 Minuten, den Backofen auf 180° C hoch-heizen. Die Gans drehen, sodass sie nun mit der Brust nach oben im Bräter liegt und für weitere 60 Minuten rösten. Ab und zu mit dem bereits entstandenen Bratenfond übergießen.

8

Kurz vor Ablauf der 60 Minuten, die Klöße in das jetzt kochende Wasser geben und in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Klöße sollten formschön an der Oberfläche treiben.

9

Parallel dazu eine Pfanne mit Butter erhitzen, die Semmelbrösel und Thymianzweige hineingeben und leicht salzen.

10

Nun die Gans aus dem Backofen holen, wahlweise zerlegen oder im Ganzen auf einer Servierplatte anrichten. Den entstandenen Bratenfond in einen Topf passieren und evtl. mit etwas Kartoffelstärke leicht abbinden. Die Klöße in der Semmelbutter sautieren und ebenfalls anrichten.

Ingredients

 500 g Maronen
 4 EL Puderzucker
 1 TL Salz
 3,5 kg Freilandgans
 1 l Gänsefond
 3 Orangen
 3 Äpfel
 2 Birnen
 3 Zwiebeln
 1 Bund Beifuß
 500 g Kloßteig aus dem Kühlregal
 4 Zweige Thymian
 Salz

Directions

1

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Maronen einschneiden und für ca. 10-12 Minuten in den Backofen legen. Sobald die Maronen anfangen zu platzen, diese wieder herausnehmen, schälen und gleichmäßig mit einem Messer zerkleinern. Die Maronen werden als nächstes in einer Pfanne vorsichtig geröstet, mit dem Puderzucker angerührt, leicht karamellisiert, gesalzen und auf einem Backpapier zur Abkühlung ausgelegt.

2

Nun die Backofentemperatur auf 110°C einstellen und einen Bräter mit dem Gänsefond füllen.

3

Aus den Orangen, Äpfeln, Birnen, Zwiebeln und dem Beifuß eine Füllmasse für die Gans herstellen und die Gans von innen und außen salzen.

4

Die Gans nun mit der Masse prall füllen, mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und für ca. 70 Minuten im Backofen garen. Ab und an übergießen.

5

Während die Gans im Backofen gart, einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, erhitzen und salzen. Dann den Kloßteig aus dem Kühlschrank nehmen und mithilfe der Packungsanleitung daraus gleichgroße Portionen auf einem Blech vorbereiten.

6

Jeweils einen Teelöffel der Maronen in den portionierten Kloßteig drücken und daraus ansehnliche Klöße formen. Unser Tipp: Eine kleine Schale Wasser bereitstellen und die Klöße immer mit leicht angefeuchteten Händen formen.

7

Nach Ablauf der 70 Minuten, den Backofen auf 180° C hoch-heizen. Die Gans drehen, sodass sie nun mit der Brust nach oben im Bräter liegt und für weitere 60 Minuten rösten. Ab und zu mit dem bereits entstandenen Bratenfond übergießen.

8

Kurz vor Ablauf der 60 Minuten, die Klöße in das jetzt kochende Wasser geben und in ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Klöße sollten formschön an der Oberfläche treiben.

9

Parallel dazu eine Pfanne mit Butter erhitzen, die Semmelbrösel und Thymianzweige hineingeben und leicht salzen.

10

Nun die Gans aus dem Backofen holen, wahlweise zerlegen oder im Ganzen auf einer Servierplatte anrichten. Den entstandenen Bratenfond in einen Topf passieren und evtl. mit etwas Kartoffelstärke leicht abbinden. Die Klöße in der Semmelbutter sautieren und ebenfalls anrichten.

Freilandgans mit Maronenknödel