Skrei wird vom alt-norwegischen Wort „skrida“ abgeleitet und heißt grob übersetzt „wandern“.
Die Heimat vom Skrei liegt in der eisigen Barentssee (jenseits des Polarkreises). Wenn er etwa 5-7 Jahre alt ist macht er sich im Winter auf die Reise Richtung Norwegen. Der Schwimmweltmeister legt dabei bis zu 1000 Kilometer zurück, um in den wärmeren Gewässern vor den Lofoten-Inseln zu laichen. Hier auf den Lofoten wird der Skrei traditionell von Januar bis April sehr bestandsschonend mit Langleine oder Handangel gefischt.
Ende der 80er und 90er-Jahre waren die norwegischen Kabeljaubestände stark bedroht. Norwegen entwickelte als eine der ersten Nationen ein heute weltweit als Vorbild dienendes Nachhaltigkeitskonzept. Aufgrund dieses Fischereimanagements Norwegens ist der arktische Kabeljaubestand heute der größte und stabilste der Welt.
Der Skrei besitzt aufgrund der langen Reise von der Barentssee bis zu den Lofoten ein mageres, festes Fleisch. Dennoch hat er einen hohen Anteil vom Omega-3-Fettsäuren und ist reich an Proteinen (169 gr/kg). Rezepte finden Sie hier.